首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态
男子醉驾被公诉 取保候审期间再次醉驾受重处
发布时间:2019/9/5 14:39:02  来源:本站  点击量:137

男子杨某因醉酒驾驶被公安机关抓获,就在昭化区检察院向法院提起公诉之后,杨某再次因醉酒驾驶被警方抓获昭化区检察院已将杨某醉酒驾驶的第二起事实补充起诉到法院。近日,昭化区法院开庭审理此案,公诉人建议对杨某明知故犯、不思悔改的犯罪行为予以从重处罚。

去年1012日晚,杨某酒后驾驶轿车与相向行驶的出租车发生碰撞,造成乘坐在副驾驶位上的妻子及出租车驾驶员受伤、二车受损的交通事故。经鉴定其血液中乙醇含量为231.6mg/100ml,属醉酒驾车,公安机关依法吊销了杨某的驾照。2019514日昭化区检察院受理案件后依法讯问了杨某,并告诫其遵守法律规定,切勿酒后开车。然而在检察机关提起公诉后,取保候审的杨某于今年527日凌晨又酒后驾驶轿车,撞上道路中间的防护栏,撞断的护栏穿透了车窗玻璃,所幸未造成人员伤亡。经鉴定其血液中乙醇含量为217.9mg/100ml

开车一杯酒,亲人两行泪。杨某不仅给家人带来了伤害,给社会造成了损失,还将受到法律的严惩。公诉人认为,被告人在第一次酒驾发生车祸、驾驶证被吊销的情况下,不吸取教训,再次醉酒驾车并发生车祸,反映其主观恶性较深、社会危害性较大,建议对其判处拘役5个月实刑,并处罚金1万元法院采纳了量刑建议并当庭宣判。

【法律链接】

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条 之一 【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

 (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

 (二)醉酒驾驶机动车的;

 (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

 (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》

为保障法律的正确、统一实施,依法惩处醉酒驾驶机动车犯罪,维护公共安全和人民群众生命财产安全,根据刑法、刑事诉讼法的有关规定,结合侦查、起诉、审判实践,制定本意见。

一、在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。

前款规定的“道路”“机动车”,适用道路交通安全法的有关规定。

二、醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

 (一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

 (二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

 (三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;

 (四)驾驶载有乘客的营运机动车的;

 (五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

 (六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

 (七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

 (八)其他可以从重处罚的情形。

 


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162800位访客

川公网安备 51081102000003号