首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察新闻
张军:坚守为民初心 践行检察使命
发布时间:2019/6/14 14:46:16  来源:本站  点击量:804

行程万里,不忘初心。6月12日,最高人民检察院举行机关“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会。最高检党组书记、检察长张军强调,要坚守为民初心、践行检察使命,做革命精神的传承者、公平正义的守护者、忘我奉献的实干者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。中央第十一指导组副组长李五四出席报告会。

报告会形式新颖,最高检机关全体党员干部通过观看专题片、现场访谈等形式,直观感受、深刻体会到了老一辈共产党人、优秀检察官不忘初心、牢记使命的崇高风范。中国井冈山干部学院教授肖小明作为主持嘉宾,对老一辈革命家曾志同志的曾孙蔡军、甘祖昌将军的女儿甘公荣现场采访,请他们讲述老一辈共产党人的感人往事。报告会主持人请全国模范检察官张飚、喻中升现场答问,讲述了他们自己的难忘经历。

“坚守为民初心、践行检察使命,就要做革命精神的传承者。”张军在讲话中表示,不忘初心,牢记使命,就要向老一辈革命家学习,传承革命精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。特别是要以“功成不必在我、建功必定有我”的使命和担当,履行“四大检察”,推进“十大业务”,为把党的十九大绘就的宏伟蓝图变成美好现实作出检察人应有的贡献。

“坚守为民初心、践行检察使命,就要做公平正义的守护者。”张军说,不忘初心,牢记使命,就要向检察英模学习,始终把公平正义作为最根本的职业追求,依法履行法律监督职责,做到打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一,做到办案法律效果、政治效果和社会效果有机统一,努力让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。

“坚守为民初心、践行检察使命,就要做忘我奉献的实干者。”张军说,新时代检察工作刚刚“破题”,还需要持之以恒“解题”“答题”。不忘初心,牢记使命,就要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和做好各项检察工作的实际行动,勇于担当负责,勇于直面各种挑战,知重负重,知难而进,坚韧不拔,无私奉献,自己再苦也要把人民的事情办实办好,自己再累也要把人民得实惠的检察实事做深做细。

张军指出,聆听革命先辈的英勇事迹,就是要我们牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎样建设发展起来的;聆听当代英模的感人故事,就是要我们牢记人民检察院、人民检察官是做什么的、应该怎么做、做得更好。各级检察机关广大检察人员要认真学习老一辈革命家、检察英模的先进事迹,守初心、担使命,找差距、抓落实,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力开创新时代人民检察事业新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

最高检领导、最高检机关全体党员干部参加报告会。


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162799位访客

川公网安备 51081102000003号