首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态
昭化检察院再出发确保“一号检察建议”落地开花
发布时间:2019/6/30 14:24:32  来源:本站  点击量:1497

为确保最高人民检察院“一号检察建议”得到充分落实,626日至627日,昭化区检察院未成年人检察干警到区部分乡镇学校进行调查走访,实地了解“一号检察建议”在学校的落实情况。

今年4月,区检察院未成年人检察干警在随机调查学校落实“一号检察建议”时,发现小学只有一名男性宿舍管理人员,同时负责管理男生寝室和女生寝室遂依据省教育厅《关于进一步强化学校安全管理切实做好未成年学生保护工作的通知》之规定,建议学校对存在的安全隐患进行整改,并督促区教育局对全区所有学校安全管理工作进行自查自纠。今年5月,小学向我院回复,其已将女生宿舍管理员更换为女教师。626日,再次走访小学,突击检查了女生宿舍,重点核实学校回复内容的真实性,确保整改到位。

627日,未成年人检察干警又抽查另一中学,查看了学校安全管理的相关制度,检查了监控设施和女生宿舍。担任该校法制副校长的员额检察官吕东平向该校领导了解了师生及工作人员的现状、校园的各项管理制度和学生思想品德教育等情况,介绍了“一号检察建议”的出台背景、重大意义及主要内容,并提出学校加强预防性侵害教育、建立学生异常表现反馈制度等建议。

今年以来,昭化区检察院在认真领会“一号检察建议”精神的基础上,迅速与区教育局就“一号检察建议”的落实进行了深入沟通、达成共识,选派9名员额检察官分别担任全区9所中小学校法治副校长,着力推动学校法治教育、整治校园和校园周边环境、为学校师生提供法治服务和法治保障。

 


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162812位访客

川公网安备 51081102000003号