首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 脱贫攻坚 - 脱贫攻坚
肖光志检察长到文村乡调研指导专项评估检查反馈问题整改工作
发布时间:2019/4/22 14:42:13  来源:本站  点击量:1571

4月17日,区人民检察院党组书记、检察长肖光志到文村乡调研指导文村乡贫困县退出专项评估检查反馈问题整改工作,组织文村乡各帮扶部门负责人、乡干部就脱贫攻坚工作中存在的困难和问题进行了排查,并安排部署下一步工作。

在贫困县退出专项评估检查反馈问题中,文村乡存在六方面问题,一是个别村组无垃圾集中处理点,部分村组垃圾集中处理方式为就地掩埋或焚烧。二是劳动力就业转移培训实质成效低,就业培训和技能培训存在形式化,农户参与度低,不符合实际条件农户也纳进培训范畴,农户接受培训只为领取补贴。三是县乡村医疗卫生机构未实现一体化管理,三级联动的医疗服务和健康管理工作有待加强。四是部分贫困户家中收支台账资料与农户家的实际情况不符。五是产业扶贫无针对性措施,缺乏长效稳定机制,缺少对后续产业发展的关注和帮扶。六是将小额扶贫信贷资金做其他用途,如用于家中生活开支、看病、建房等,并未用到发展产业方面。

针对文村乡脱贫攻坚工作中存在的问题,肖检指出,一是要规范乡村垃圾处理方式,及时清运各村组垃圾集中点的垃圾,杜绝出现就地掩埋和焚烧垃圾的情况。二是要提高劳动力就业转移培训实效,根据培训对象设置适合的培训内容,同时加强对培训单位的筛选和督查。三是要及时向上级部门汇报存在的问题,如乡村医疗卫生机构因缺少设备而影响群众报销费用的问题,由乡卫生院向区卫生局报告予以解决。四是要组织帮扶干部利用大走访、大排查,认真核实贫困户信息,确保信息的准确性。五是要巩固完善产业后续发展,形成长效稳定的产业发展机制,逐步提高产业发展效益。六是要加强对小额扶贫信贷资金的监管,确保资金用在农户的产业发展上去。

肖检强调,在整改好这六个方面反馈问题的同时,要做到举一反三,及时解决可能存在的问题,巩固好脱贫成果。同时,要根据区委要求,开展好帮扶领域纪律作风突出问题“六大行动”,做好对驻村第一书记、工作队员的关心关爱工作,确保无纪律作风问题,扎实开展驻村帮扶工作。

 


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162799位访客

川公网安备 51081102000003号