首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 脱贫攻坚 - 脱贫攻坚
肖光志检察长调研督导文村乡脱贫攻坚工作
发布时间:2019/4/16 17:04:48  来源:本站  点击量:1476

4月11日,昭化区检察院党组书记、检察长肖光志到文村乡调研督导脱贫攻坚工作,组织文村乡帮扶部门负责人、乡村两级干部召开乡级会商会,排查脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,安排部署下一步整改提升工作。

商会上,肖光志检察长听取了该乡所辖7个村两委负责人就各村存在的主要困难和问题汇报,对于马上能解决的,会同乡党委政府以及帮扶部门负责人现场研究解决方案,对于乡本级不能解决的问题,要求乡党委政府及时层报区脱贫办。

听取汇报后,肖检察长充分肯定了帮扶部门、乡村干部在区脱贫摘帽迎省检工作中的努力,要求大家不能松劲,坚持摘帽不摘责任、不摘帮扶、不摘政策、不摘监管,认真开展脱贫攻坚大走访大排查大整改大提升”活动,确保我区脱贫攻坚工作顺利接受国家复查验收。对于如何做好下一步工作,肖检察长提出了四点要求:一是要思想观念不放松。要紧紧围绕脱贫指标做工作,紧盯“一超两不愁”目标,动员广大群众积极增收致富。建立已脱贫户返贫阻击机制,对于存在返贫可能的,要及时按阻击机制扎实落实措施。密切关注收入水平略高于建档立卡户的农户,坚决杜绝漏评现象发生;二是要发展壮大村集体经济。要采取多种方式和手段,鼓励支持帮助村集体经济发展壮大,各村都要树立集体经济百万元发展目标,充分发挥集体经济的示范引领作用,带动广大群众脱贫奔康;三是要加强村两委班子建设。要鼓励在外务工人员返乡创业,积极做好返乡农民工工作,掌握返乡人员思想意愿,将那些视野开阔、工作能力强、思想品质好的返乡人员吸收到村两委中来,配齐配强村两委班子。同时,要加强意识形态工作,村两委班子以身作则,坚决做到“两个维护”,在思想和行动上同党中央保持高度一致,引导群众拥护、支持党的领导,维护党的团结统一;四是要与扶智相结合,引导群众改善生活习惯。要引导群众养成良好的生产生活习惯,保持村容村貌大环境和室内外小环境的整洁、干净、卫生,培养健康向上的生活方式,远离赌博、酗酒等不良习惯,增强内生动力,通过奋斗创造美好生活。


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162799位访客

川公网安备 51081102000003号