首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 法律文书查询 - 起诉书
广昭检公刑诉(2019)13号樊某某、梁某某盗窃罪
发布时间:2019/4/11 10:36:02  来源:本站  点击量:1580

广元市昭化区人民检察院

  

广昭检公刑诉(201913号

被告人樊某某,男,1968年**月**日出生,公民身份证号码5108021968********,汉族,小学文化,无业,户籍所在地四川省绵阳市游仙区**路**号附**号,住四川省广元市利州区东坝**村临租房。2016年2月26日因犯盗窃罪被四川省广元市利州区人民法院判处有期徒刑二年,并处罚金10000元,2017年6月12日刑满释放。2018年12月14日因涉嫌盗窃罪被广元市公安局昭化区分局刑事拘留,2019年1月16日经本院批准,同日由广元市公安局昭化区分局执行逮捕,现羁押旺苍县看守所。

被告人梁某某,曾用名梁某甲,男,1969年**月**日出生,公民身份证号码5108021969********,汉族,初中文化,无业,户籍所在地四川省广元市利州区,住四川省广元市利州区**街道办事处**路**号**栋**单元**楼**号,2018年12月14日因涉嫌盗窃罪被广元市公安局昭化区分局刑事拘留,同年12月27日变更强制措施为取保候审。

本案由广元市公安局昭化区分局侦查终结,以被告人樊某某、梁某某涉嫌盗窃罪,于2019年3月15日向本院移送审查起诉。本院受理后,于2019年3月18日已告知被告人有权委托辩护人及相关权利义务,依法讯问了被告人,听取了被告人的辩解意见,审查了全部案件材料。

经依法审查查明:

2018年11月期间,被告人樊某某邀约被告人梁某某盗窃柴油出卖牟利,并约定单次作案后扣除40元的车辆加气费后利润平分。后二人准备了胶管、塑料桶、线手套、手电筒等作案工具,由被告人梁某某驾驶其蓝色吉利川HB****轿车搭乘被告人樊某某在广元市昭化区**乡一带实施盗窃。具体犯罪事实如下:

1、2018年11月2日晚,被告人樊某某、梁某某携带作案工具驾车至广元市昭化区**乡**村**工业园区工地,由被告人梁某某在旁望风,被告人樊某某通过敲打挖掘机油箱听声响的方式确定作案目标后即拧开挖掘机油箱盖子,将胶管伸入油箱内,再用嘴吸的方式将油箱内的柴油抽至塑料桶内盗走,共盗得被害人马某、王某某挖掘机油箱内柴油12桶(324升),经广元市昭化区发展和改革局价格认证中心鉴定,被盗柴油价值人民币2504.52元;

2、2018年11月15日晚,被告人樊某某、梁某某携带作案工具驾车至广元市昭化区**乡**村家居工业园区工地,由被告人梁某某在旁望风,被告人樊某某采用上述相同方式将被害人曾某停放在该工地上的一台挖掘机油箱内柴油盗走10桶(270升),经广元市昭化区发展和改革局价格认证中心鉴定,被盗走柴油价值人民币2000.7元;

3、2018年11月20日晚,被告人樊某某、梁某某再次携带作案工具至广元市昭化区**乡**村家居工业园区工地,由被告人梁某某在旁望风,被告人樊某某采用上述相同方式将被害人梁某、鲜某某停放在该工地上的两台挖掘机油箱内柴油盗走24桶(648升),经广元市昭化区发展和改革局价格认证中心鉴定,被盗走柴油价值人民币4536元。

被告人樊某某、梁某某共同作案3起,所盗柴油1242升价值共计人民币9041.22元。二被告人将被盗柴油以每桶120元的价格出卖后获赃款5520元,被告人樊某某分得2700元,被告人梁某某分得2820元。

认定上述事实的证据如下:

物证、证人证言、被害人陈述、鉴定意见、勘验笔录、辨认笔录、侦查实验笔录以及被告人的供述与辩解等证据予以证实。

本院认为,被告人樊某某、梁某某以非法占有为目的,采用秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追求其刑事责任。在共同犯罪中,被告人樊某某起主要作用,系主犯;被告人梁某某起次要作用,系从犯,应当以从轻、减轻处罚。被告人樊某某、梁某某抓获归案后如实供述自己罪行,系坦白,可以从轻处罚。被告人樊某某曾因盗窃犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

广元市昭化区人民法院

                                    检察员:冯英

                                   2018年3月28日


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162799位访客

川公网安备 51081102000003号