首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 法律文书查询 - 起诉书
广昭检公刑诉〔2019〕12号蔡某某诈骗罪
发布时间:2019/4/11 10:34:18  来源:本站  点击量:1599

广元市昭化区人民检察院

                                  起  

广昭检刑诉〔201912

被告人蔡某某,男,生于1990年**月**日,居民身份证号码为5108111990********,中专文化,汉族,户籍地四川省广元市昭化区**镇**村**组**号,现住广元市利州区**村**组。2018年8月14日因涉嫌诈骗罪被广元市公安局昭化区分局刑事拘留,同年8月19日被逮捕,现羁押于旺苍县看守所。

本案由广元市公安局昭化区分局侦查终结,以被告人蔡某某涉嫌诈骗罪,于2018年1126日移送本院审查起诉。受案后,于依法告知被告人有权委托辩护人及其权利、义务。依法讯问了被告人,听取了被告人的辩解意见,现已审查完全部案件材料。本院于2018年11月26日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2018年12月25日补查重报;本院于2019年1月24日第二次退回侦查机关补充侦查,侦察机关于2019年2月24日补查重报。

经依法审查查明: 被告人蔡某某于2014年11月19日起在广元市公安局交通警察支队一大队从事辅警工作,2016年1月20日离职后不再从事辅警及相关工作。

2017年初,被害人刘某通过其堂哥刘某某认识被告人蔡某某,蔡某某称“我在广元市交警支队上班,以后有什么事可以找我”,并互留电话。同年4月一天,刘某因酒驾被广元市公安局交警支队查获,便找蔡某某帮忙处理,蔡某某当即表示“可以帮忙把罚款处到最低,要1000元和身份证复印件”。随后,刘某当面将现金1000元和身份证复印件交到蔡某某。事后,刘某通过微信询问此事,蔡某某称已经办妥。后刘某因其哥哥俞某某的车子违章太多需要处理,再次找到蔡某某帮忙,蔡某某当即表示“可以想办法把驾驶证扣分消了,但最低每分要处罚80元,钱由我先垫上,到时你再给我”。几天后,蔡某某以自己经济紧张钱垫不上为由,找刘某先预支5000元。后蔡某某又两次以同样的理由骗了刘某2000元。此后,蔡某某便失去了联系,实际也未帮刘某处理过交通违章。

 2017年初,被告人蔡某某通过QQ群认识了想找人帮忙办理C1驾驶证的白某,便称“我在广元市交警支队上班,你想办驾驶证我也可以帮你办。”白某同意后,两人在白某的租住房见面时,白某将现金4000元和身份证复印件交给蔡某某,蔡某某向白某出具了收条。过后,白某通过微信询问办证情况,蔡某某称已经委托其车管所的“同事”办理,并让白某添加该“同事”的支付宝及微信账号(实为蔡某某使用的其妻子黄某某的支付宝及微信账号)。被告人蔡某某同时使用自己的账号和黄某某的账号与白某进行联系,以办证钱不够、需要活动关系、交体检费、办证费、处理交通违章等各种理由向白某骗钱。2017年2月至2018年1月期间,被告人蔡某某共计骗得白某人民币30300元。

2018年7月,被告人蔡某某在百度贴吧发现张某某找人帮忙办理摩托车驾驶证的信息,在微信联系过程中向张某某介绍了广元交警队工作人员的微信号(实为被告人蔡某某的微信号)。被告人蔡某某冒充广元交警,通过微信骗取张某某人民币400元。

2018年7月,被告人蔡某某在百度贴吧“广东云浮吧”发现梁某某找人代办摩托车驾驶证的信息,自称“我也是广东云浮的,自己的摩托车驾驶证就是在广元市朝天区找交警办理后转回广东的,可以找人帮忙办理”,并向梁某某推荐了朝天交警的微信号(实为蔡某某自己的微信号)。梁某某在该微信朋友圈内发现有大量帮人办理驾驶证的广告信息及穿警服的照片,便信以为真。被告人蔡某某冒充广元朝天交警,通过微信骗取梁某某人民币800元。

2018年8月,被告人蔡某某在百度贴吧发现杨某某准备办理摩托车驾驶证的信息,称“自己就是在四川那边找交警花800元办理的摩托车驾驶证”。在杨某某询问找的交警的情况时向杨某某推荐了一个微信号(实为蔡某某自己的微信号)。被告人蔡某某冒充四川交警,通过微信骗取杨某某人民币900元。

被告人蔡培元作案5起,共计骗得人民币40400元。

认定上述事实的主要证据如下:

报案材料书证检查笔录、辨认笔录、证人证言、视听资料、被害人的陈述被告人供述等证据证实。

本院认为被告人蔡某某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十九条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以招摇撞骗罪追究其刑事责任被告人蔡某某冒充人民警察招摇撞骗,应从重处罚。被告人蔡某某到案后如实供述自己罪行,系坦白,可从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十条之规定,提起公诉,请依法判处。

此致

广元市昭化区人民法院

 检察员:冯

                            2019322

附:1、被告人蔡某某被羁押在广元市旺苍县看守所

2、诉讼卷宗册;

3、随案移送光碟拾壹张。


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162799位访客

川公网安备 51081102000003号