首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 法律文书查询 - 起诉书
广昭检公刑诉(2019)9号许某某非法经营罪
发布时间:2019/4/11 10:10:27  来源:本站  点击量:2039

广元市昭化区人民检察院

  

广昭检公刑诉(20199号

被告人许某某,男,生于1958年**月**日,身份证号码3326211958********,汉族,高中文化,户籍地浙江省临海市**街道**巷**号,现住四川省广元市利州区**街**号**栋**单元**楼**号。2008年因销售伪劣产品罪被广元市利州区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。2018年8月29日因涉嫌生产销售伪劣产品罪被昭化区公安分局刑事拘留,同年9月29日经本院以非法经营罪批准逮捕,羁押于旺苍县看守所,同年11月30日本院变更为取保候审。

本案由广元市昭化区公安分局侦查终结,以被告人许某某涉嫌非法经营罪,与2018年11月7日向本院移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见,审查了全部案件材料。于2018年12月7日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2019年1月21日补查重报。

经依法审查查明:

2018年7月以来,被告人许某某在未办理烟草专卖零售许可证的情况下,在广元市利州区**街租用的仓库用于存放其从外地购回的假烟,分别向郑某某(其前妻,未办理烟草专卖零售许可证)、许某甲(其子)、王某(其子的女友)所经营的烟酒店以及其他店铺经营者批发、销售假烟。同年8月28日22时许,公安机关分别在被告人许某某的住处及仓库、郑某某的住处及其经营的利州区**巷子“**烟酒店”、许某甲、王某的经营的利州区**街“**烟酒店”中查扣大量卷烟。经四川省烟草质量监督检测站鉴定,搜查、扣押的卷烟中部分为假冒注册商标且伪劣卷烟,其中被告人许某某的伪劣卷烟393.8条、许某甲的伪劣卷烟4.4条、郑某某的伪劣卷烟81.6条。根据四川省烟草专卖局《四川省2018年下半年在售卷烟牌号目录》价格认定:被告人许某某的伪劣卷烟价值131344元、许某甲的伪劣卷烟价值2271元、郑某某的伪劣卷烟价值25662元;其中:被告人许某某向许某甲销售伪劣卷烟价值196元,向郑某某销售伪劣卷烟价值11096元,被告人许某某销售及库存伪劣卷烟价值共计142636元。

认定上述事实的主要证据:

现场搜查、扣押、送检鉴定出部分假冒伪劣产品及假烟;价格认证中心对该批假烟的价值评估;苍山物流公司货运部证人证言和取货单;取货人证言;其他证人证言均证实许某某在昭化、汉中、广元销售假烟;证人朱某证实许某某借用其仓库存放假烟;烟草局出具书证证实许某某、郑某某未办理专卖许可证。

本院认为,被告人许某某未经许可无证非法经营烟草专卖品,扰乱市场秩序,情节严重,且长期经营假冒伪劣卷烟,曾被行政处罚,且具有犯罪前科,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第一款之规定,未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品,非法经营假烟共计价值142636元,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法经营罪追究其刑事责任,案发后,被告人许某某自愿认罪,具有坦白情节可以从轻处罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

昭化区人民法院

检察员:廖东艳

2019年1月22日


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162799位访客

川公网安备 51081102000003号