首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 法律文书查询 - 起诉书
广昭检公刑诉(2019)8号岳某交通肇事罪
发布时间:2019/4/11 10:08:50  来源:本站  点击量:1672

广元市昭化区人民检察院

起诉书

广昭检公刑诉(20198号

被告人岳某,男,汉族,小学文化,生于1980年**月**日,身份证号码5108231980********,四川省剑阁县人,家住四川省剑阁县**镇**村**组**号。2018年11月22日因涉嫌交通肇事罪被四川省公安厅高速公路公安局二分局取保候审,现在家。

被告人岳某涉嫌交通肇事罪一案,由四川省公安厅高速公路公安局二分局侦查终结,于2018年12月21日移送本院审查起诉。本院受理后,于当日依法告知被告人有权委托辩护人及相关权利义务,还告知了被害人家属有权委托诉讼代理人及相关权利义务。经审查,本院于2019年1月4日退回侦查机关补充侦查,补充侦查终结后于同年1月15日再次移送审查起诉。期间依法讯问了被告人,听取了被告人的辩解,审查了全部案件材料。

经依法审查查明:

2018年8月22日,被告人岳某驾驶未悬挂号牌的、已达报废标准且私自非法改装的川B2****中型货车(搭乘汤某),沿广巴高速公路由旺苍往广元方向行驶。20时2分许,行驶至广巴高速公路42km+200m处时,该车与高速公路中央隔离护栏发生碰撞,车辆停于路面并占用小客车道与部分客货车道,造成川B2****车辆及路产受损,无人员受伤的道路交通事故;紧接着,由被害人吴某甲驾驶的川HD****小型轿车(搭乘雷某、吴某乙)行至该路段,与被告人岳某驾驶的川B2****中型货车车身左侧尾部发生碰撞,造成、吴某甲、雷某当场死亡、吴某乙经抢救无效死亡、汤某受伤,两车受损的二次道路交通事故。

经法医学尸体检验鉴定:被害人吴某甲系严重颅脑损伤及失血性休克死亡;被害人雷某系开放性重度颅脑损伤死亡;被害人吴某乙系颅脑损伤死亡。经对该交通事故现场勘查、调查及结合鉴定结论证实:被告人岳某驾驶已达报废标准的川B2****中型货车上道路行驶,因该车机件不符合技术标准,传动轴在车辆运行中脱落,致使车辆与高速公路中央护栏发生碰撞,是造成此事故发生的全部原因。在第二次事故中,被害人吴某甲驾车在行驶中观察不力,遇险情时操作不当,是造成此次事故的原因之一。被告人岳某驾驶已达报废标准的川B2****中型货车上道路行驶,且该车安全设施不全,其货箱底板侧面及后面粘贴的反光标识都已失去红白相间的颜色特征且有明显的局部破损,导致车辆发生事故后未起到对后方车辆的警示提醒作用,是造成此次事故的原因之一,双方过错作用基本相当。四川省公安厅高速公路交警二支队三大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第14条3款、第21条、第22条1款之规定认定:被告人岳某承担第一次事故全部责任和第二次事故的同等责任,被害人吴某甲承担第二次事故同等责任,被害人吴某乙、雷某、汤某不承担事故责任。

认定上述事实的证据有:现场勘查笔录、车辆安全性能鉴定书、尸检鉴定意见书、道路交通事故认定书、证人证言和被告人供述等证据予以证实。

本院认为,被告人岳某违反《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,驾驶未悬挂号牌的、已达报废标准且私自非法改装的川B2****中型货车在高速公路上行驶,先后发生了与高速公路中央隔离护栏和与川HD****雪佛兰小型轿车碰撞,造成三人死亡一人受伤及两车受损的交通事故,在两次交通事故中,被告人岳某分别承担第一次事故全部责任和第二次事故的同等责任。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,构成交通肇事罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

广元市昭化区人民法院

检察员:吕东平

2019年1月16日


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162812位访客

川公网安备 51081102000003号