首页 检察动态 检务公开 公益诉讼 检务指南 检察活动 统计总结
您现在的位置:首页 - 法律文书查询 - 不起诉决定书
广昭检公刑不诉(2018)25号徐某某涉嫌诈骗案不起诉决定书
发布时间:2018/7/12 15:34:54  来源:本站  点击量:9678

            广元市昭化区人民检察院

起诉决定

广昭检公刑[2018]25

被不起诉人徐某某,男,汉族,生于1972年**月*日,身份证号码5108021972********,高中文化程度,现为广元市昭化区**局干部,四川省广元市昭化区人,家住昭化区**路**段*号*栋*单元**楼**号。2017年5月16日因涉嫌诈骗罪被广元市公安局昭化区分局刑事拘留,同年6月15日被广元市公安局昭化区分局取保候审。

本案由广元市公安局昭化区分局侦查终结,以被不起诉人杨某某、徐某某、成某涉嫌诈骗罪,于2017年12月21日向本院移送审查起诉。本院受理后,于同年12月22日已告知被不起诉人有权委托辩护人及权利、义务;经审查,于2018年2月5日退回公安机关补充侦查,补充侦查终结后,于同年3月4日再次移送审查起诉;经审查,仍然认为事实不清、证据不足,于同年4月16日再次退回公安机关补充侦查,补充侦查终结后,于同年5月15日再次移送审查起诉;期间,延长审查起诉期限三次,依法讯问了被不起诉人,审查了全部案件材料。

广元市公安局昭化区分局移送审查起诉认定:

2011年5月25日,被不起诉人徐某某以妻子邓某的名义与昭化区元坝镇*村八组组长张**签订土地租赁协议,租赁**村*组土地3.5亩,土地租赁期限5年,时间从2011年5月25日至2016年5月24日。租赁土地后,被不起诉人徐某某与李某某合伙经营苗圃,之后李某某退出经营。犯罪嫌疑人杨某某便与被不起诉人徐某某合伙经营苗圃,在苗圃内种植银杏、桂花等绿化用树木,共投资90余万元。2014年底,昭化城区至广元快速通道建设征地拆迁项目开始实施,杨某某和被不起诉人徐某某得知苗圃在拆迁范围之后,被不起诉人徐某某便委托杨某某全权负责苗圃拆迁赔偿事宜。2015年1月9日,**村拆迁工作组负责人肖某某,区国土局拆迁干部吴某某对杨某某苗圃进行评估调查。在调查现场由肖某某联系四川**有限责任公司业务员成某对苗圃进行资产评估。随后,该公司负责人吴某便安排了无评估资质的犯罪嫌疑人成某和实习生罗某到苗圃进行现场实物调查。在评估期间,杨某某和被不起诉人徐某某曾多次要求肖某某让成平在评估时给予关照,肖某某也多次给成某提出给予关照的要求。在实物测量过程中,评估公司是按照米经还是按照胸经方法来测量树木,与杨某某发生了分歧意见,最后按照肖某某和吴某某的要求折中在1.1米处测量直径进行调查。期间,肖某某、吴某某明知行道树不属苗圃所有,又让成某将国道212线行道树11棵银杏树纳入苗圃评估范围。

苗圃实物调查结束后,杨某某、吴某某、肖某某等人在实物调查表上予以签字确认。评估公司对苗圃进行了造价,制定出两套造价方案,一是苗圃资产造价186万余元,二是苗圃移栽费用造价56万余元。之后,成平将移栽费用造价方案发送给杨某某,杨某某便与被不起诉人徐某某共同商议,向拆迁办提出要求对苗圃进行资产价值赔偿,拆迁办便要求成平出具苗圃资产价值评估报告。期间,杨某某与被不起诉人徐某某合谋以土地租赁协议丢失为由,伪造了虚假的土地租赁协议,并提供给肖某某和评估公司。2015年2月27日,评估公司出具了资产评估报告书,杨某某苗圃评估值为1589995.10元。2015年3月3日,昭化区国土局委托昭化区财评中心对杨某某苗圃进行财评。财评中心又委托四川**咨询事务所有限责任公司广元**公司进行评审。经评审为1589995.10元。

2015年11月3日,拆迁办与杨某某签订了《昭化城区至广元快速通道杨某某苗圃补偿协议》,补偿金额为1589995.10元。之后,广元市国土资源局昭化区分局于2015年11月12日,2015年12月18日,2016年3月22日,2016年7月21日分别给杨某某转款共计1589995.10元。

2016年3月,杨某某和被不起诉人徐某某接受拆迁办安排将苗圃内苗木移栽至昭化区来*镇**路**段公路旁。经调查核实,移栽到*路**段的苗木现有632棵。2017年5月,侦查机关聘请广元市元坝区林业调查规划设计队对移栽在**路**段的苗木品种、数量、规格大小进行了鉴定。资产评估报告书内有胸径在10厘米以上的桂花树24棵、胸径在15厘米以上的银杏树64棵,鉴定报告内胸径在10厘米以上的桂花树23棵、胸径在15厘米以上的银杏树41棵。杨正军等人确认在移栽过程中损失胸径在10厘米以上的桂花树1棵、胸径在15厘米以上的银杏树3棵。按照2015年苗木价值进行统计,杨某某、徐某某、成某等人虚增胸径在10厘米以上的23棵桂花树规格大小,价值195760.00元,虚增胸径在15厘米以上的41棵银杏树规格大小,虚增胸径在15厘米以上的银杏树20棵,价值158471.95元。将国道212线行道树纳入评估,价值12196.63元。杨某某、徐某某、成某通过虚增苗木数量、规格以及将他人所有树木纳入苗圃评估的方式,虚假评估苗圃价值为1589995.10元,从而骗取拆迁补偿款366428.58元。2017年6月10日,犯罪嫌疑人杨某某和被不起诉人徐某某同意按照规定进行树木移栽拆迁补偿,并主动退回骗取的赃款366428.58元,退回不应买断的补偿款853571.42元,共计1220000元。

另查明,在评估之后,该苗圃发生了盗窃事实,共计37棵

(未查明规格)在移栽过程中损坏和送与他人部分苗木(未查明数量和规格)。

经本院审查并退回补充侦查,本院仍然认为公安机关认定的犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件。根据《人民检察院刑事诉讼规则》(试行)第四百零三条第二款的规定和《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十一条第四款的规定,决定对徐某某不起诉。

被不起诉人徐某某退缴的涉案款人民币61万元,未随案移送,由扣押机关依法处理。

被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。

被害人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日以内向昭化区人民检察院申诉,请求提起公诉;也可以不经申诉,直接向昭化区人民法院提起自诉。                

广元市昭化区人民检察院

                             2018年6月25日


 
Copyright (c) 2019 http://www.gyzhjcy.gov.cn/    All Right Reserved.    ICP备案号:蜀ICP备13022410号
版权所有: 广元市昭化区人民检察院     技术支持: 程友科技    您是第162812位访客

川公网安备 51081102000003号